ズシップ連合会では、この程、サルコペニア肥満調査・研究に協力することになりました。7月19日(金)午後、県立保健福祉大学の五味郁子さんほか3名の方々にお越しいただき説明をうけました。
説明聴取者は、各クラブから会長他1名で計約80名でした。説明内容は下記の通りです(配布資料より)。
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サルコペニア肥満調査・研究 参加のお願い
「地域高齢者におけるサルコペニア肥満に関する研究」
研究代表者:五味 郁子(神奈川県立保健福祉大学栄養学科 講師)
作成日 2013年7月19日
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1.この調査研究の目的
本研究は、地域高齢者におけるサルコペニア肥満の実態を明らかにすることを目的としています。
サルコペニア肥満は、加齢に伴っておこる筋力・筋肉量の減少や身体機能の低下(サルコペニア) と肥満が併せ起こった状態で、低栄養が関連していると言われています。 | ||||||||||||||||||
本研究では、上腕と下腿の筋肉指標とBMI(体格指標)によって調査に参加してくださった方を 正常、サルコペニア(低栄養)、サルコペニア肥満、肥満に分け、食事や疾病と食事療法の実態を 明らかにし、その結果からサルコペニア肥満を予防・改善するための食事・栄養ケアの方策を検討 しようと考えています。 | ||||||||||||||||||
2.調査の概要 | ||||||||||||||||||
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質疑応答 (質問) 血液検査のため食事はどうするか? (ご回答) 食後2時間を置いて、検査を受けてください。酒はご遠慮ください。 (質問) お薬手帳の持参は? (ご回答) お薬手帳をお持ちの方は、出来れば持参ください。 (補足) 医師が立ち会い、検査は検査技師が行います。 |