作り方
@ 長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
レンジで30秒温め軽く絞る。
A @とその他の材料と*印をビニール袋に
入れて良く混ぜる。(ここでビニール袋に
くっつかない程度の硬さで片栗粉を調整
B 袋の中で形を整え、袋を切り開き、
包丁で切り分ける。
C フライパンにごま油をひき、Bを平たく
つぶしながら両面に焦げ目を付けながら
軽く塩、こしょうを振る。
D 焦げ目がついたらフライパンを軽くゆすり
ひっつかないようにはがしてフタをする。
E フタをすると蒸気で中まで火が通るので
2〜3分おく。楊枝を刺して出来上がり。
F サラダ菜・とまとを添える。
作り方
@ かっぱえびせんを細かくつぶす。
A ビニール袋の中にはんぺんを入れ、手でぐにゅぐにゅに
つぶす。その中に@と片栗粉を入れて更に混ぜる。
(袋が破れない様に注意!)
B 形がなくなってきたら、手で食べやすい大きさに
丸める。(まとまりにくいときは片栗粉を増やす)
C ラップをしてレンジで(600W)1分30秒チンする。
D 出し汁を作り。しんじょ、三つ葉を椀に盛り
出来上がり。
作り方
@ だんご粉に水を徐々に加え、耳たぶくらいの
やわらかさにこねる。
A お好みの大きさに取って丸め、黒糖を真ん中に
入れて丸める。
B 沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで茹でる。、
C 浮き上がって1〜2分したらすくい上げ冷水に取る。
D 冷やしてから水分を切ってお皿に盛る。
E いりごまをトッピングする。