作り方
@ はんぺんは厚さを半分にし、さらにみじん切りにする。
A 枝豆は薄皮を取り除き、粗みじん切りにする。
B @にしょうが汁、片栗粉、酒を加えてよく混ぜ合わせ、さらに枝豆を加え混ぜ
8個の団子状に丸める。
C 鍋にだし汁、塩、しょうゆを入れ、煮立てBの団子を入れて約2分煮る。
D 器に盛り付け、2p長さに切った三つ葉を散らす。
作り方
@ 豆腐の水分を切る。
A ミキサーに@と牛乳を入れ、滑らかにして、鍋に移し、人肌程度の温度に
温めておく。
B 別の鍋に水を入れ、寒天を加え、火に掛け混ぜながら溶かし、
少しとろみがついたら砂糖を加える。
C BにAを少しずつ混ぜ合わせたら、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
D Cにきな粉と黒蜜をかける。