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29年度ズシップ料理教室
 29年12月8日(金) 9:30〜11:00
      場所:栄養教室
文化教養部
講師 佐野 幸子さん
 献 立 
★ ご飯  
★ 厚揚げ&根菜の煮もの  
★ にんじんとれんこんのサラダ 
★ きのこ汁       
★ とろとろ☆りんごとはちみつのゼリー
             
          
★ 厚揚げ&根菜の煮もの
 材 料 -----(4人分)-----
 厚揚げ      2枚
 ごぼう      1本
 れんこん     5cm
 さつまいも    6cm
 いんげん     4本
 マロニー    10g
  |だしの素 小さじ2
  |砂糖   大さじ3
  A |みりん  大さじ2
  |酒    大さじ1
  |しょうゆ 大さじ2
 ごま油     小さじ1
 作り方

 @ 厚揚げは食べやすい大きさに切って熱湯をかけ、
   油抜きをする。ごぼうは斜め薄切り、れんこんは輪切りにして
   水にさらす。
 A さつまいもは厚めの半月切りにして水にさらす。
   いんげんは筋を取り、斜め半分に切る。
 B ごま油で、厚揚げ、ごぼう、れんこんを炒める。
   ひたひたの水とAを入れ、煮立ってから2〜3分してから
   さつまいもの水を切り、加えて再び煮る。
 C マロニーといんげんを加えて更に煮る。
   柔らかくなったら出来上がり。
★ にんじんとれんこんのサラダ
 材 料 -----(4人分)-----
 にんじん     1本
 れんこん     5cm 
 大葉       5枚
 酢(れんこんのアク抜きに使用) 少々
    |オリーブオイル  大さじ3
   |ワインビネガー  大さじ1
  A |薄口しょうゆ 小さじ1・1/2
    |塩        少々
   |こしょう     少々  
  
 作り方

 @ にんじんは皮をむき、せん切りにする。
   れんこんは皮をむき、輪切りにして酢水につけ
   アク抜き、サッと熱湯でゆで水気を切る。
 A Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
 B にんじんとれんこんをAで和える。
 C 器に盛り大葉のせん切りを飾る。
★ きのこ汁
 材 料 -----(4人分)-----
 しいたけ    4枚
 エリンギ    2本
 しめじ     1P
 えのきだけ   1P
 卵豆腐     2P
 だしの素  小さじ2
 水     600ml
 みりん   小さじ2
 しょうゆ  小さじ2
 三つ葉     4本
 作り方

 @ しいたけ、エリンギは薄切り、しめじはほぐす。
   えのきだけは半分に切る。三つ葉は3cmに切る。
 A 卵豆腐はさいの目に切る。
 B 鍋にだしと水を入れ、沸騰したらきのこ類を入れ
   再び沸騰したら1〜2分煮、調味料を加え、
   味を整え、卵豆腐を加え火を止める。
 C 器に盛り三つ葉を添える。
★ とろとろ☆りんごとはちみつのゼリー
 材 料 -----(4〜5個分)-----
 りんご      1/2個
 はちみつ    大さじ2
 砂糖      大さじ2 
 レモン果汁   大さじ1
 ゼラチン      5g
 (溶かす湯・大さじ3)
 お湯      250ml 
 作り方

 @ りんごは1cm角に切って耐熱容器に入れ、
   レモン果汁を振りかけてレンジで2〜3分チン。。
   ゼラチンは大さじ3の熱湯で良く溶かす。
 A ボウルに250mlのお湯・はちみつ・砂糖を
   入れて良く混ぜて溶かす。
 B Aのボウルに@のりんご・溶かしたゼラチンを
   加えて混ぜる。プリン型に入れて冷蔵庫で冷やし
   固めて出来上がり ♪♪♪
 C クラッシュしてお皿に盛り付け、ミントなど
   飾り付けてもお洒落になりますよ。

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