献 立 ★ ご飯 ★ 厚揚げ&根菜の煮もの 詳細 ★ にんじんとれんこんのサラダ 詳細 ★ きのこ汁 詳細 ★ とろとろ☆りんごとはちみつのゼリー 詳細
厚揚げ 2枚 ごぼう 1本 れんこん 5cm さつまいも 6cm いんげん 4本 マロニー 10g |だしの素 小さじ2 |砂糖 大さじ3 A |みりん 大さじ2 |酒 大さじ1 |しょうゆ 大さじ2 ごま油 小さじ1
作り方 @ 厚揚げは食べやすい大きさに切って熱湯をかけ、 油抜きをする。ごぼうは斜め薄切り、れんこんは輪切りにして 水にさらす。 A さつまいもは厚めの半月切りにして水にさらす。 いんげんは筋を取り、斜め半分に切る。 B ごま油で、厚揚げ、ごぼう、れんこんを炒める。 ひたひたの水とAを入れ、煮立ってから2〜3分してから さつまいもの水を切り、加えて再び煮る。 C マロニーといんげんを加えて更に煮る。 柔らかくなったら出来上がり。
にんじん 1本 れんこん 5cm 大葉 5枚 酢(れんこんのアク抜きに使用) 少々 |オリーブオイル 大さじ3 |ワインビネガー 大さじ1 A |薄口しょうゆ 小さじ1・1/2 |塩 少々 |こしょう 少々
作り方 @ にんじんは皮をむき、せん切りにする。 れんこんは皮をむき、輪切りにして酢水につけ アク抜き、サッと熱湯でゆで水気を切る。 A Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。 B にんじんとれんこんをAで和える。 C 器に盛り大葉のせん切りを飾る。
しいたけ 4枚 エリンギ 2本 しめじ 1P えのきだけ 1P 卵豆腐 2P だしの素 小さじ2 水 600ml みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 三つ葉 4本
作り方 @ しいたけ、エリンギは薄切り、しめじはほぐす。 えのきだけは半分に切る。三つ葉は3cmに切る。 A 卵豆腐はさいの目に切る。 B 鍋にだしと水を入れ、沸騰したらきのこ類を入れ 再び沸騰したら1〜2分煮、調味料を加え、 味を整え、卵豆腐を加え火を止める。 C 器に盛り三つ葉を添える。
りんご 1/2個 はちみつ 大さじ2 砂糖 大さじ2 レモン果汁 大さじ1 ゼラチン 5g (溶かす湯・大さじ3) お湯 250ml
作り方 @ りんごは1cm角に切って耐熱容器に入れ、 レモン果汁を振りかけてレンジで2〜3分チン。。 ゼラチンは大さじ3の熱湯で良く溶かす。 A ボウルに250mlのお湯・はちみつ・砂糖を 入れて良く混ぜて溶かす。 B Aのボウルに@のりんご・溶かしたゼラチンを 加えて混ぜる。プリン型に入れて冷蔵庫で冷やし 固めて出来上がり ♪♪♪ C クラッシュしてお皿に盛り付け、ミントなど 飾り付けてもお洒落になりますよ。