作り方
@ もやしは水でさっと洗いざるに上げ、しっかり水気を切る。
(ひげ根をとり、1/3ぐらいに切る)。
A ボールにひき肉、味付けの調味料などを加え、手でよく練り混ぜる。
B Aにもやしを加え、手で折りながら全体が馴染むまで、さらに混ぜる。
C Bを好みの大きさで丸く平たくまとめる。
D フライパンに油を熱しCを入れる。中火で2,3分焼き、
焼き色が付いたら裏返し、両面に軽く焼き色がついたら
弱火にして蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
E 余分な脂をペーパーで除き、タレを加えて絡める。
F 器に盛り、フライパンに残ったタレも回しかける。
G せんぎりにしたきゅうり、大根、人参、かいわれ大根を混ぜ、横に添える。
H 大根おろしはハンバーグにのせる。
(野菜 155g)