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28年度ズシップ料理教室
 29年3月10日(金) 9:30〜11:00
  出席者16名    場所:栄養教室
文化教養部
講師 齋藤 雅子さん
若宮会レシピ使用
脂質異常症(高脂血症)予防、野菜いっぱいメニューでおいしく!
 献 立 
★ 主食・・麦ご飯  (140g)
★ 主菜・・鶏ひき肉、もやしの照焼き
                         ハンバーグ   
★ 副菜・・和風かぼちゃの胡麻サラダ 
★ 汁物・・長芋となめこのとろみ汁  
          
★ 麦ご飯
 材 料 -----(4人分)-----
 白米     1.5合
 押麦     0.5合
 作り方

 @ 米を洗米し、押麦を加え吸水させ、材料と同量の水で炊く。

★ 鶏ひき肉、もやしの照焼きハンバーグ
 材 料 -----(4人分)-----
 鶏ひき肉(もも)     280g
 もやし          320g
 しょうゆ         大さじ1
 酒            大さじ1・1/3    
 しょうが汁          8g
 コショウ           少々

 たれ
   |砂糖          大さじ1/2
  |しょうゆ        大さじ1
  |みりん         大さじ1
  |酒           大さじ1
 サラダ油         大さじ1

 付け合せ
  |大根おろし       80g
  |きゅうり        80g
  |大根          80g
  |人参          40g
  |かいわれ大根      20g   
  
 作り方

 @ もやしは水でさっと洗いざるに上げ、しっかり水気を切る。
   (ひげ根をとり、1/3ぐらいに切る)。
 A ボールにひき肉、味付けの調味料などを加え、手でよく練り混ぜる。
 B Aにもやしを加え、手で折りながら全体が馴染むまで、さらに混ぜる。
 C Bを好みの大きさで丸く平たくまとめる。
 D フライパンに油を熱しCを入れる。中火で2,3分焼き、
   焼き色が付いたら裏返し、両面に軽く焼き色がついたら
   弱火にして蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
 E 余分な脂をペーパーで除き、タレを加えて絡める。
 F 器に盛り、フライパンに残ったタレも回しかける。
 G せんぎりにしたきゅうり、大根、人参、かいわれ大根を混ぜ、横に添える。
 H 大根おろしはハンバーグにのせる。


  (野菜 155g)
★ 和風かぼちゃの胡麻サラダ
 材 料 -----(4人分)-----
 かぼちゃ   200g

 ごまドレッシング
  すりごま      大さじ1
  マヨネーズ     大さじ1
  砂糖        大さじ1/2
  酢         小さじ1
  しょうゆ      小さじ1/2
  ごま油       小さじ1/2
   
  かつお節       4g
 作り方

 @ かぼちゃは、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、
   耐熱容器に入れてラップをする。
 A レンジ600ワットで2,3分加熱する。竹串を刺して通れば完成。
 B Aにごまドレッシングをかけ混ぜ、かつお節をたっぷり加えて
   全体を混ぜたら出来上がり。

  ※ かぼちゃはビタミンA、C、Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。
    ビタミンAは免疫力の強化に役立ち、がん予防や老化防止に。
    ビタミンCには、免疫力を高める効果があり、風邪予防に最適です。
    ビタミンEには、血流改善効果があり、冷え性の予防に効果的。
    ビタミンの他にも、血圧を抑制するカリウムや食物繊維も豊富。

   (野菜 30g)
★ 長芋となめこのとろみ汁
 材 料 -----(4人分)-----
 長芋       120g
 なめこ       80g
 だし汁      260ml 
 薄口醤油     大さじ1
 
 作り方

 @ 長芋は、皮をむき拍子に切る。

 A だし汁に醤油を入れ、沸騰したら長芋となめこを入れ、
   火が通ったら完成。

   (野菜 30g)
★ だし汁
 材 料 -----(2人分)-----
 水        400cc
 かつお節       8g 
 こんぶ        4g
 
一人分の栄養価
エネルギー
Kcal
たんぱく質
脂 質
カルシウム
r
塩 分
麦ごはん140グラム 254 5.1 0 17 0
鶏ひき肉、
もやしの照焼きハンバーグ
248 17.3 8.8 45 1.0
和風かぼちゃの胡麻サラダ 58 2.0 1.5 6 0.1
長芋なめこのとろみ汁 28 1.7 0.1 6 1.1
 合  計  588 26.1 10.4 74 2.2
(脂質エネルギー比:16%)
★あら不思議 2層だよ〜 ♪♪♪
〜オレンジゼリー〜 161Kcal
 材料 3個分
 オレンジジュース(果汁100%) 200ml
 生クリーム(脂肪分35%)     60ml
 牛乳                70ml    
 砂糖                 30g
 ゼライス               5g
作り方
@ 牛乳と生クリームを合わせておく。
A 鍋にジュースと砂糖を入れ、弱火で温沸騰させないように混ぜながら少しずつゼライスを入れ溶かす。(手を休めない)
B 溶けたら火を止め、@を入れて手早くかき混ぜる。
C 器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
* 他の果汁100%のジュースで応用可

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