献 立 ★ ご飯 (130g) ★ ほうれん草と厚揚げのチャンプル風 詳細 ★ 枝豆とあさりの酒蒸し 詳細 ★ シュウマイと春雨のスープ煮 詳細 ★ 変わりポテサラ 詳細
冷凍ほうれん草 100g 厚揚げ 1/2枚 いりこ 1/4カップ サラダ油 大さじ1/2 |みりん 大さじ1/2 A|しょうゆ 大さじ1/2 |塩 少々
作り方 @ 厚揚げは、サッと油ぬきし、手でちぎる。 A フライパンに油を熱し、いりこを煎りつける。 B 厚揚げを加え、サッと炒める。 C 凍ったままのほうれん草を加えて炒め合わせ、Aで調味する。 ※ 厚揚げは一口大 いりこはそのまま食べるタイプのもの
冷凍ゆで枝豆 100g あさり(塩出ししたもの)150g 酒 大さじ1 バター 大さじ1/2
作り方 @ 凍ったままの枝豆と、あさりをフライパンに広げ入れ、 酒をふりかけて蓋をし、煮立てる。 A 弱火にして、あさりの口が開くまで5〜7分蒸し、 最後にバターを加えてからめる。
冷凍のシュウマイ 6個 緑豆はるさめ 20g もやし 1/3袋 にら 1/2束 A|鶏ガラスープの素 小さじ1/2 |水ほんだし 400ml |塩 小さじ1/3 B|こしょう 少々 |酢 大さじ1 ごま油 大さじ1/2
作り方 @ 鍋にAを合わせて煮立て、凍ったままシュウマイ・はるさめ・もやし を加える。 A 再び煮立ったら蓋をし、弱火で3分ほど煮て、にらを加え、 サッと煮る。 B Bで調味し、最後にごま油を回し入れる。 ※ はるさめはサッと洗い、キッチンバサミで切る。
冷凍フライパテト(皮つき) 150g かに風味かまぼこ 2本 レタス 2枚 酢 小さじ1/2 塩・こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ2
作り方 @ 凍ったままのフライドポテトを耐熱ボールに入れ、 ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで約4分加熱し、 フォークなとで粗くつぶす。 A 熱いうちにAを加えて混ぜ、あら熱が取れたら、かに風味かまぼこ、 レタス、マヨネーズを加えて和える。(A・・・酢・塩・こしょう)
※ 冷凍食品は急速冷結で、とれたて、作り立てのおいしさ。 冷凍状態では細菌が活動できないので衛生的。 栄養価はそのままキープされている。 前処理されているので、そのまま調理できる。 必要なときに必要なだけ使えるのでムダがない。 ※ 認定証マークがついている。 日本冷凍食品協会が認定した工場の製品であること。 工場や設備だけでなく、法令遵守や品質保証体制が適切であることを表している。