@ 鶏むね肉は皮を取り、そぎ切り、アスパラガスは斜め薄切り、
パプリカは乱切りにする。チーズは1枚を縦2横3に切る。
A フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒め、肉の色が変わったら
アスパラガス、パプリカを加えて、火が通るまで炒め、塩、こしょうで
味をととのえる。
B 器にAを形良く盛り付け、チーズをちらし、バルサミコ酢をかける。
@ ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、塩を振りかけすこし置く。
沸騰した湯を洗い流したゴーヤを入れ、再び沸騰したら火を止め水をきる。
少しさまして固くしぼる。
(苦味を取る)
A たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、水をさらして固くしぼる。
ツナ缶は液を切ってほぐしておく。
B ボールにゴーヤ、たまねぎ、ツナを入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、
レモン汁であえ、塩、こしょうで味を整える。
C サラダなを敷き盛り付ける。
@ 大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
たまねぎは1cm角に切る。
A しめじは根元を落として小房にわける。
B あさりは身と汁にわけておく。
C 鍋に水とあさり汁を入れ、大根、にんじんとたまねぎが軟らかくなるまで
煮る。(煮汁が300mlになるように調整する。)
D Cにしめじを加えてさっと煮たらあさりの身を入れて火を通す。
E 最後に味噌と煮汁で溶いたスキムミルクを入れる。
F 器に盛って、こねぎの小口切りをちらす。