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27年6月12日(金) 9:30〜11:30
出席者15名 場所:栄養教室
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文化教養部
講師 佐野 幸子さん |
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【献立】 ★ ご飯 ★ 蒸し鯖のみぞれかけ ★ たけのこの木の芽豆腐 ★ 絹さやの卵とじ汁 ★ 水ようかん |
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出来上がり |
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★ 蒸し鯖のみぞれかけ
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作り方
@ 鯖は三枚におろした半身を四等分し塩をふり、10分程おく。 A 鯖を器にのせ、酒をまんべんなくふりかけ、強火で10分蒸す。 B 長ねぎをせん切りにし水にさらす。大根おろしを用意する。 C かけ汁を合わせる。 D 器にAを盛り、Cをかけ、おろし大根、さらし葱、レモンを添え、 七味唐辛子をかけていただきます。 |
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★ たけのこの木の芽豆腐
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作り方
@ 豆腐は布巾に包みザルにのせ水気をしぼる。 A えびはサッと洗い、背わたを取る。 B たけのこは2p長さの薄切り。 C 鍋のだしを入れ、砂糖、しょうゆを加えた中に、 たけのこを入れ、落とし蓋をしてゆっくり煮る。 煮上がりの際にえびを加えて一煮し、ザルに上げて 汁気を切る。 D 木の芽は2枚を残し、残りを包丁でたたいてから すり鉢でよくする。 E すり鉢に豆腐を加えてすり合わせ、なめらかになったら、 Cを入れてあえ、器に盛り、木の芽を天盛りに。 |
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★ さやえんどうの卵とじ汁
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作り方
@ 筋を取ったさやえんどうは茹で、冷まして割ほぐした卵と混ぜ合わせる。 A だしを煮立て、みそを入れ、一煮立ちしたら弱火にし、@を入れ、 沸く寸前に火を止め、蓋をして蒸らし半熟にする。好みで小口切りの ねぎを散らす。 |
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感想 明日にでもすぐ作れそう。 鯖の料理といえば、焼くか、煮るかのみ と思っていたが、蒸すという料理方法を 習って、鯖が、これほど美味しくなる とは思わなかった。 |