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26年11月12日(水)
9:30〜11:30
出席者13名 |
文化教養部
講師 佐野 幸子さん |
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【献立】 ★ ご飯 (130g) ★ ししゃもで南蛮漬け ★ ごぼうサラダ ★ カニ玉味噌汁 ★ おからだんご |
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出来上がり |
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★ ししゃもで南蛮漬け
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作り方
@ たまねぎは半分に切り、薄切り、にんじんはせん切り、 みずなは5cm巾に切っておく。 A たまねぎとにんじんを耐熱ボールに入れてラップをし、 レンジで5分チンする。 B Aに(A)とみずなを入れて浸しておく。 C ビニール袋に片栗粉とししゃもを入れて、片栗粉をまぶす。 D フライパンにサラダ油を1cmほど入れて、ししゃもを揚げる。 5分ほどひっくり返しながら揚げたら、 ボールを入れて野菜と絡める。 E すぐ食べても美味しいが、少し時間をおいて食べても 味がしみておいしいです。♪ |
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★ ごぼうサラダ
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作り方
@ ごぼう、にんじんはせん切り、糸こんにゃくはざく切りし、 サッとから煎りする。きゅうりは薄切りにし 塩少々をふってしばらく置き、水気を絞っておく。 A 鍋にごぼう、にんじん、糸こんにゃくと水を加えて 火をかけ、酢、しょうゆを加えて、ごぼうが柔らかくなるまで 煮て火を止め、冷ましておく。 B ボールに水気を切ったきゅうりとAを加え、すりごまと マヨネーズを加えて和え、器に盛る。 |
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★ 酢を使ったドリンクで1日の疲れをリフレッシュ 疲労を感じたら、酢を使った簡単なサワードリンクを作って見よう。 トマトジュースやオレンジジュース等に酢を小さじ1〜2杯加えるだけ。 糖分と酢を一緒に取ると、疲労回復にとても効果的。 ドリンク用には、りんご酢が適している。 蜂蜜を加えて、冷水や炭酸水を注いでもよい。 | ||||||||||||||||||||||||||
★ カニ玉みそ汁
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作り方
@ だし汁を煮立たせ、みそを溶かし、カニカマを適当に手で さいて入れる。小ねぎは小口切り。卵は溶いておく。 A 沸騰したら溶いた卵液を流し入れ、火を止め、そっと かき混ぜて小ねぎを入れて出来上がり。 |
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★ おからだんご
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作り方
@ 白玉粉とおからを手でつぶすようにしながら、よく混ぜあわせる。 A @に水を少しずつ加えてこねたら、一口大に丸める。 B 沸騰した湯にAを入れ、浮き上がってきたら、冷水に取り、 水気を切り、器に盛って黒蜜をかける。 |