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ズシップ料理教室
    場所:栄養教室
26年11月12日(水)
9:30〜11:30
出席者13名
文化教養部
講師 佐野 幸子さん

【献立】
★ ご飯 (130g)
★ ししゃもで南蛮漬け
★ ごぼうサラダ
★ カニ玉味噌汁
★ おからだんご
           
出来上がり
★ ししゃもで南蛮漬け
ーー材料ーーーー(2人分)−−−−
ししゃも8匹
たまねぎ中 1個
にんじん1/2本
みずな1株
片栗粉適宜
サラダ油適宜
  (A)     大さじ4
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
作り方
@ たまねぎは半分に切り、薄切り、にんじんはせん切り、
  みずなは5cm巾に切っておく。
A たまねぎとにんじんを耐熱ボールに入れてラップをし、
  レンジで5分チンする。
B Aに(A)とみずなを入れて浸しておく。
C ビニール袋に片栗粉とししゃもを入れて、片栗粉をまぶす。
D フライパンにサラダ油を1cmほど入れて、ししゃもを揚げる。
  5分ほどひっくり返しながら揚げたら、
  ボールを入れて野菜と絡める。
E すぐ食べても美味しいが、少し時間をおいて食べても
  味がしみておいしいです。♪
           
★ ごぼうサラダ
ーー材料ーー(2人分)−−
ごぼう1本
にんじん1/4本
糸こんにゃく1/2袋
きゅうり1/2本
少々
100ml
大さじ2
しょうゆ小さじ2
すりごま大さじ1
マヨネーズ                大さじ1・1/3
作り方
@ ごぼう、にんじんはせん切り、糸こんにゃくはざく切りし、
  サッとから煎りする。きゅうりは薄切りにし
  塩少々をふってしばらく置き、水気を絞っておく。
A 鍋にごぼう、にんじん、糸こんにゃくと水を加えて
  火をかけ、酢、しょうゆを加えて、ごぼうが柔らかくなるまで
  煮て火を止め、冷ましておく。
B ボールに水気を切ったきゅうりとAを加え、すりごまと
  マヨネーズを加えて和え、器に盛る。
           
★ 酢を使ったドリンクで1日の疲れをリフレッシュ
  疲労を感じたら、酢を使った簡単なサワードリンクを作って見よう。
  トマトジュースやオレンジジュース等に酢を小さじ1〜2杯加えるだけ。
  糖分と酢を一緒に取ると、疲労回復にとても効果的。
  ドリンク用には、りんご酢が適している。
  蜂蜜を加えて、冷水や炭酸水を注いでもよい。
       
★ カニ玉みそ汁
ーー材料ーー(2人分)−−
だし汁300ml
みそ大さじ1・1/2
カニカマ3本
1個
小ねぎ1本
作り方
@ だし汁を煮立たせ、みそを溶かし、カニカマを適当に手で
  さいて入れる。小ねぎは小口切り。卵は溶いておく。
A 沸騰したら溶いた卵液を流し入れ、火を止め、そっと
  かき混ぜて小ねぎを入れて出来上がり。
           
★ おからだんご
ーー材料ーー(2人分)−−
白玉粉30g
おから(生)20g
40ml
黒みつ適宜
作り方
@ 白玉粉とおからを手でつぶすようにしながら、よく混ぜあわせる。
A @に水を少しずつ加えてこねたら、一口大に丸める。  
B 沸騰した湯にAを入れ、浮き上がってきたら、冷水に取り、
  水気を切り、器に盛って黒蜜をかける。
           
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