|
26年10月10日(金)
9:30〜11:30
出席者18名 |
文化教養部
講師 佐野 幸子さん |
||||||||||||||||||||||||||||
油揚げのけんちん焼き 【献立】 ★ ご飯 ★ 油揚げのけんちん焼き ★ 菊とほうれん草の酢のもの ★ 豆腐のすまし汁 |
||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
★ 油揚げのけんちん焼き
|
作り方
@ 油揚げは油抜きし、3方を切り開いてかたくり粉 を振る。 A 野菜、水につけて戻したきくらげは、せん切りに し、鍋にごま油を熱して、野菜、きくらげを炒め、 だし汁、調味料を加え、5分ほど煮る。 火を下ろし、溶き卵を加えとじる。 B @の油揚げに豆腐とAをのせて巻き、ラップをし て電子レンジで2分加熱する。等分に切り分け盛 り付ける。めんつゆをそえる。 |
|||||||||||||||||||||||||||||
★ 菊とほうれんそう草の酢のもの
|
作り方
@ 菊の花びらをすべて取ります。沸騰した湯に 酢を加えて花びらをさっと茹でます。 (1分ぐらい) A @の花びらを冷水で冷まし30分以上水に さらして、水気をよく切ります。 B ほうれん草、舞茸をそれぞれ沸騰した湯で さっと茹で、冷水にとって冷まし、水気を よく切ります。 C A、B、(A)、白ごまを混ぜ合わせて 出来上がり。 ※ 菊の花独特のくせを抜くため、茹でた花びら は、30分以上水にさらす。 |
|||||||||||||||||||||||||||||
★ 季節のフルーツ添え 柿 | ||||||||||||||||||||||||||||||
★ 豆腐のすまし汁
|
作り方
@ 豆腐とわかめは1口大に切っておく。 ねぎは小口切り。 A 鍋にだし汁を温め、塩、しょうゆで調味する。 B Aに@の豆腐とわかめを加え、ひと煮立ちしたら 火を止める。 C 椀に盛り、小口に切ったねぎを散らす。 ※ 豆腐は煮すぎないように注意。 |