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料理教室
    場所:栄養教室
26年10月10日(金)
9:30〜11:30
出席者18名
文化教養部
講師 佐野 幸子さん
油揚げのけんちん焼き
【献立】
★ ご飯
★ 油揚げのけんちん焼き
★ 菊とほうれん草の酢のもの
★ 豆腐のすまし汁
           
★ 油揚げのけんちん焼き
ーー材料ーーーー(2人分)−−−−
油揚げ2枚だし汁大さじ1
にんじん10g少々
ごぼう10gみりん小さじ1
絹さや2枚1/2個
きくらげ2枚かたくり粉少々
豆腐(木綿)60gめんつゆ小さじ2
ごま油小さじ1
作り方
@ 油揚げは油抜きし、3方を切り開いてかたくり粉
  を振る。
A 野菜、水につけて戻したきくらげは、せん切りに
  し、鍋にごま油を熱して、野菜、きくらげを炒め、
  だし汁、調味料を加え、5分ほど煮る。
  火を下ろし、溶き卵を加えとじる。
B @の油揚げに豆腐とAをのせて巻き、ラップをし
  て電子レンジで2分加熱する。等分に切り分け盛
  り付ける。めんつゆをそえる。
           
★ 菊とほうれんそう草の酢のもの
ーー材料ーー(2人分)−−
食用菊1/2パック
(菊を茹でる時)大さじ1/2
ほうれん草1/2把
舞茸1/2パック
  (A)     砂糖小さじ2
大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
だし汁大さじ1
白ごま適量
作り方
@ 菊の花びらをすべて取ります。沸騰した湯に
  酢を加えて花びらをさっと茹でます。
  (1分ぐらい)
A @の花びらを冷水で冷まし30分以上水に
  さらして、水気をよく切ります。
B ほうれん草、舞茸をそれぞれ沸騰した湯で
  さっと茹で、冷水にとって冷まし、水気を
  よく切ります。
C A、B、(A)、白ごまを混ぜ合わせて
  出来上がり。

※ 菊の花独特のくせを抜くため、茹でた花びら
  は、30分以上水にさらす。
           
★ 季節のフルーツ添え 柿
★ 豆腐のすまし汁
ーー材料ーー(2人分)−−
豆腐100g
わかめ(戻して)40g
ねぎ5g
小さじ1/3
しょうゆ酢小さじ1
醤油大さじ1
だし汁300ml
作り方
@ 豆腐とわかめは1口大に切っておく。
  ねぎは小口切り。
A 鍋にだし汁を温め、塩、しょうゆで調味する。
B Aに@の豆腐とわかめを加え、ひと煮立ちしたら
  火を止める。
C 椀に盛り、小口に切ったねぎを散らす。

※ 豆腐は煮すぎないように注意。
           
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