戻る
男性の料理教室
24年11月9日(金)
9:30〜12:00
受講者6名
文化教養部
講師:佐野幸子さん
講師補佐:山下友子さん
作った料理
 肉じゃが
 カナッペ
 おにぎり

費用:500円/人
肉じゃがを作りましょう。 まず、献立・料理手順の説明を聞いて、野菜を洗って、じゃがいも・にんじんの皮をむいて
じゃがいもを切って、肉を刻んで
肉を炒めて、、調味料を入れて
煮込みます。
煮込んでいる間に、カナッペ(クラッカーを使って)を作りましょう。
クラッカーに載せるものは、これこれで...
 僕の作品で〜す。
僕のはこれで〜す。
そうこうしている間に、肉じゃがも煮込んできました。
肉じゃがを皿に移して
出来上がった料理の前でニッコリ
こちらもニッコリ。この笑顔
【献立】★肉じゃが
*材料(2人分)*
牛こま切れ肉150g
じゃがいも中3個
にんじん1/2本
たまねぎ1/2個
絹さや(さやいんげんでも良い。)6枚
砂糖大さじ2・1/2
みりん大さじ1
大さじ2
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
作った料理 その1 肉じゃが
作った料理 その2 カナッペ
★ 肉じゃが ★
※ 料理の手順
    野菜を切る
      ↓
    肉を炒める
      ↓
    調味して煮る

※ 水加減
   「ひたひたの水」は、材料の1/4〜1/5が水面から出ているくらいの水加減。

作り方
@ 野菜を切る
  じゃがいもは皮をむき、芽を包丁の刃先で取り、一口大に切って水にさらす。
  にんじんは皮をむいて半月に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。絹さやは筋を取る。
A 肉を炒めて取り出す
  鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を入れて油をしっかりなじませ(これで肉がくっつか
  ない)牛肉を入れて炒め、色が変わったら別皿に取り出す。
B 野菜を炒めて肉を戻して煮る
  Aの鍋にたまねぎを入れて炒め、じゃがいも、にんじんを加え、牛肉を戻し入れ、水を
  ひたひたに加えて煮る。煮たったら中火にし、アクをとり除く。
C 砂糖、みりん、酒を加えて落とし蓋をしていばらく煮る。じゃがいもが透き通ってきたら
  しょうゆを加え、弱火にして煮込む。
※ ここで混ぜると煮くずれるので注意。落とし蓋効果で調味料が全体に回るからまぜなく
  ても大丈夫。
D 絹さやを仕上げに加える
  じゃがいもに竹串がスーッと通ったら絹さやを加え、1分くらい煮て火を止め、蓋をした
  まま3分くらいおいて味をなじませる。
「落とし蓋」って?
  蓋を材料にじかにかぶせることで、煮立った煮汁が蓋に当たって全体によく回るので、
  効果良く調味できる便利なもの。
※アルミホイルで落とし蓋
  落とし蓋がなければアルミホイルを鍋の大きさ位に切って、両手で周囲を握り込んで
  丸くすれば、簡単に落とし蓋になる。

★ カナッペ ★
  クラッカーの上に好みのものをトッピングして作る。
                                                      著 佐野 幸子
戻る