男性の料理教室 24年11月9日(金) 9:30〜12:00 |
受講者6名
文化教養部
講師:佐野幸子さん講師補佐:山下友子さん |
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肉じゃがを作りましょう。 まず、献立・料理手順の説明を聞いて、野菜を洗って、じゃがいも・にんじんの皮をむいて | ||||||||||||||||||||||||||
じゃがいもを切って、肉を刻んで |
肉を炒めて、、調味料を入れて |
煮込みます。 |
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煮込んでいる間に、カナッペ(クラッカーを使って)を作りましょう。 | ||||||||||||||||||||||||||
クラッカーに載せるものは、これこれで... |
僕の作品で〜す。 |
僕のはこれで〜す。 |
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そうこうしている間に、肉じゃがも煮込んできました。 | ||||||||||||||||||||||||||
肉じゃがを皿に移して |
出来上がった料理の前でニッコリ |
こちらもニッコリ。この笑顔 |
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作った料理 その1 肉じゃが |
作った料理 その2 カナッペ |
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★ 肉じゃが ★ ※ 料理の手順 野菜を切る ↓ 肉を炒める ↓ 調味して煮る ※ 水加減 「ひたひたの水」は、材料の1/4〜1/5が水面から出ているくらいの水加減。 作り方 @ 野菜を切る じゃがいもは皮をむき、芽を包丁の刃先で取り、一口大に切って水にさらす。 にんじんは皮をむいて半月に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。絹さやは筋を取る。 A 肉を炒めて取り出す 鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を入れて油をしっかりなじませ(これで肉がくっつか ない)牛肉を入れて炒め、色が変わったら別皿に取り出す。 B 野菜を炒めて肉を戻して煮る Aの鍋にたまねぎを入れて炒め、じゃがいも、にんじんを加え、牛肉を戻し入れ、水を ひたひたに加えて煮る。煮たったら中火にし、アクをとり除く。 C 砂糖、みりん、酒を加えて落とし蓋をしていばらく煮る。じゃがいもが透き通ってきたら しょうゆを加え、弱火にして煮込む。 ※ ここで混ぜると煮くずれるので注意。落とし蓋効果で調味料が全体に回るからまぜなく ても大丈夫。 D 絹さやを仕上げに加える じゃがいもに竹串がスーッと通ったら絹さやを加え、1分くらい煮て火を止め、蓋をした まま3分くらいおいて味をなじませる。 「落とし蓋」って? 蓋を材料にじかにかぶせることで、煮立った煮汁が蓋に当たって全体によく回るので、 効果良く調味できる便利なもの。 ※アルミホイルで落とし蓋 落とし蓋がなければアルミホイルを鍋の大きさ位に切って、両手で周囲を握り込んで 丸くすれば、簡単に落とし蓋になる。 ★ カナッペ ★ クラッカーの上に好みのものをトッピングして作る。 著 佐野 幸子 |