平成27年度第1回シニア健康教室 報告 平成27年4月3日(金) 受講者 40名
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健康寿命と食事
講師: 市福祉部国保健康課
保健師 山田 寛子さん 管理栄養士 小林 美緒さん |
10:00〜11:00 高齢者センター大広間において |
楽しく、分かりやすい講義でした。 ためになりました。ありがとうございます。 |
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山田寛子さんより 平均寿命と健康寿命についての説明。 続いて、寝たきりになる原因として挙げられるものに ・認知症 ・骨折 ・骨や関節の病気 ・高血圧 があり、それに、新たに ・脳血管疾患 ・ロコモティブシンドローム が加わり、ロコモが寝たきりになる可能性が高まる ことが判明したとのこと。 そこで年代相応を移動能力を維持できているかを 調べる「ロコモ度テスト」の説明がありました。 「ロコモ度テスト」は3つのテストから成っている。 1.立ち上がりテスト(脚力をしらべる) 2.ステップテスト(歩幅をしらべる) 3.ロコモ25(身体の状態・生活状況をしらべる) 説明の後、歌「いつでも夢を」(橋幸夫、吉永小百合) のリズムに合わせて、体を動かしました。 ♪星よりひそかに♪で 手を上げキラキラします。 |
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小林 美緒さんより 高齢者の食事について 塩分の摂取を控えることで、高血圧の予防に なります。 1日の塩分摂取量の目標が定めらています。 高血圧予防のため 6グラム です。 一般的には 男性 8グラム 女性 7グラム それでは食材や料理に含まれる塩分量は? ごはん? 食パン? ざるそば? 親子丼? にぎり寿司? ラーメン? 白板上 右に向けて塩分量の値をとり 相当する所に料理を置いていきます。 1回で食べるおおよその塩分量を表にしました。 (市国保健康課作成資料より)
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この後、児玉きみ子先生指導の体操がありました。 |