平成28年5月11日よもぎ大福
平成28年7月13日味噌饅頭
平成28年9月14日うさぎ饅頭
平成28年10月12日どら焼き
平成28年12月14日矢羽根羊かん
平成29年01月11日花びら餅
平成29年02月08日いちご大福
平成29年03月08日菜の花饅頭

平成29年06月14日三色おはぎ
平成29年09月13日水羊羹
平成30年03月14日電子レンジで作る
いちご大福
大根もち
平成30年06月13日スイートポテト
平成30年09月12日!料理も作りましょう!
 日本には四季があるように、和菓子にも季節ごとのものがあります。
秋の十五夜には、うさぎの形を模した「うさぎ饅頭」を供えますし、
暑い夏には、ゼリー状の冷たいものを食しますし、あじさいの花が咲く頃には、
寒天に色を染めてあじさいに模したものを、正月にはお祝いに使うものがあります。
 和菓子作りは、形になるまでの過程が楽しみです。出来上がったら、
お茶をたて、食すと気持ちが和みます。ケーキにはない日本本来の雰囲気を味わえます。

 準備に時間がかかるものもありますが、当サークルでは2時間程で完成するものを
選んでいます。餡子は元から作ると時間がかかるので、出来合いのものを使います。
粉には、片栗粉や黄な粉などがあり、それらの使い方の説明をしています。
これらの原料は国産のものを使っています。
 葉山の永楽屋さんから伝授して貰ってやっています。
 現在、会員は17名で、皆さん作った後、家に持ち帰っており、喜んでいます。
                         代表 鈴木昌代