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献 立 |
左上 | 鶏肉とサツマイモ & りんごのバルサミコ焼き |
右上 | ラムレーズン と クリームチーズの浮島 |
左下 | おにぎらず |
右下 | 抹茶と大納言の浮島 |
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鶏肉とサツマイモ&りんごのバルサミコ焼き |
【材 料 4人前】 |
鶏もも肉 | 小2枚 |
さつまいも | 1本(200g) |
りんご | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
ハプリカ | 1個 |
プルーン(種なし) | 8個 |
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(A) | ハチミツ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
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【作り方】 |
@ |
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、黒コショウを振る
さつまいもは1センチ厚さの輪切りにする
りんごは皮をむかずに12等分のくし形に切り、芯を除く
玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし形にする
パプリカは大き目の一口大に切る
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A |
ボウルに(A)を合わせて混ぜ、@を加えてざっと
混ぜ合わせる
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B |
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、Aを広げて入れる
プルーンを散らし、ボウルに残った液を回しかける
200度に予熱したオーブンの上段で30分程焼く
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ラムレーズンとクリームチーズの浮島 |
【材 料】 |
小豆こしあん | 100グラム |
卵 | 1個 |
上白糖 | 20グラム |
上新粉 | 15グラム |
ラムレーズン | 45グラム |
クリームチーズ | 45グラム |
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【作り方】 |
@ |
ボウルにこしあんと、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる
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A |
別のボウルに卵白を入れて少し泡立て、上白糖を3回に分けて加え
その都度しっかりとしたメレンゲを作る
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B |
@にAの半分を入れてしっかりとへらで混ぜ、残りを入れて
軽く混ぜる
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C |
上新粉を入れてさっくり混ぜ、ラムレーズンとクリームチーズを
入れて混ぜる
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D |
型に入れ、蒸気が上がったら蒸し器に入れて強火で15分蒸す
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おにぎらず |
基本の作り方
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【材 料】 1個分 |
ごはん 100g 海苔 1枚 お好みの種 |
【作り方】
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@ | 海苔をひし形に置く |
A | 真ん中にごはんの半畳50gを四角形に置き 種を置いたら残りのご飯を載せる |
B | 海苔の左右をご飯を包むように折り込む |
C | 同様に下も折り込む |
D | ひっくり返して閉じ目を下にして軽く抑える |
E | 少し時間をおいて海苔がなじんだら、包丁で半分に切る |
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【お好みの種 その1】 鮭ひじきおにぎらず |
★ | ひじきの煮物 |
乾燥ひじき | 15g |
@ | 温めたフライパンで水で戻したひじきと 人参、油揚げを炒める |
A | だし汁と調味料を入れて汁けが なくなるまで煮る |
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人参 | 1本 |
油揚げ | 1/3枚 |
だし汁 | 100ml |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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【お好みの種 その2】 そぼろおにぎらず |
★ | 鶏そぼろ |
鶏ひき肉 | 150g |
@ | 鍋に鶏ひき肉と調味料、しょうがの すりおろしを入れて中火にかける |
A | 菜箸で混ぜながら煮る。煮汁が 半分になったら弱火にする |
B | 混ぜながら煮汁がなくなりぽろぽろの 状態になったら火を止める |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
しょうがのすりおろし | 1/2片 |
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抹茶と大納言の浮島 |
【材 料】
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白こしあん | 100グラム |
抹茶 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
上白糖 | 20グラム |
上新粉 | 15グラム |
大納言小豆の蜜煮 | 100グラム |
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【作り方】 |
@ | ボウルに白こしあんと、少量の水で溶いた抹茶を入れてよく混ぜ 卵黄も入れてよく混ぜ合わせる |
A | 別のボウルに卵白を入れて少し泡立て、上白糖を3回に分けて加え その都度しっかりとしたメレンゲを作る |
B | @とAの半分を入れてしっかりとへらで混ぜ、残りを入れて 軽く混ぜる |
C | 上新粉を入れてさっくり混ぜ、大納言の蜜煮を入れて軽く混ぜる |
D | 型に入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で15分蒸す |