献  立
左上 鶏肉とサツマイモ &
りんごのバルサミコ焼き
右上 ラムレーズン と
クリームチーズの浮島
左下 おにぎらず
右下 抹茶と大納言の浮島

鶏肉とサツマイモ&りんごのバルサミコ焼き
【材 料 4人前】
鶏もも肉小2枚
さつまいも1本(200g)
りんご1個
玉ねぎ1個
ハプリカ1個
プルーン(種なし)8個
(A)    ハチミツ大さじ1
バルサミコ酢  大さじ2
しょうゆ大さじ1
小さじ1/3
オリーブ油大さじ2
【作り方】
 @   鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、黒コショウを振る
さつまいもは1センチ厚さの輪切りにする
りんごは皮をむかずに12等分のくし形に切り、芯を除く        
玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし形にする
パプリカは大き目の一口大に切る
 A   ボウルに(A)を合わせて混ぜ、@を加えてざっと
混ぜ合わせる
 B   オーブンの天板にクッキングシートを敷き、Aを広げて入れる           
プルーンを散らし、ボウルに残った液を回しかける
200度に予熱したオーブンの上段で30分程焼く

ラムレーズンとクリームチーズの浮島
【材 料】
小豆こしあん100グラム
1個
上白糖20グラム
上新粉15グラム
ラムレーズン45グラム
クリームチーズ 45グラム
【作り方】
 @   ボウルにこしあんと、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる
 A   別のボウルに卵白を入れて少し泡立て、上白糖を3回に分けて加え    
その都度しっかりとしたメレンゲを作る
 B   @にAの半分を入れてしっかりとへらで混ぜ、残りを入れて
軽く混ぜる
 C   上新粉を入れてさっくり混ぜ、ラムレーズンとクリームチーズを
入れて混ぜる
 D   型に入れ、蒸気が上がったら蒸し器に入れて強火で15分蒸す

おにぎらず
基本の作り方
【材 料】 1個分
 ごはん 100g  海苔 1枚   お好みの種
【作り方】
@ 海苔をひし形に置く
A 真ん中にごはんの半畳50gを四角形に置き
種を置いたら残りのご飯を載せる
B 海苔の左右をご飯を包むように折り込む
C 同様に下も折り込む
D ひっくり返して閉じ目を下にして軽く抑える
E 少し時間をおいて海苔がなじんだら、包丁で半分に切る
【お好みの種 その1】    鮭ひじきおにぎらず
★  ひじきの煮物
乾燥ひじき        15g
    @ 温めたフライパンで水で戻したひじきと
人参、油揚げを炒める
    A だし汁と調味料を入れて汁けが
なくなるまで煮る
人参1本
油揚げ1/3枚
だし汁100ml
サラダ油小さじ1
大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1
【お好みの種 その2】    そぼろおにぎらず
★  鶏そぼろ
鶏ひき肉150g
@ 鍋に鶏ひき肉と調味料、しょうがの
すりおろしを入れて中火にかける
A 菜箸で混ぜながら煮る。煮汁が
半分になったら弱火にする
B 混ぜながら煮汁がなくなりぽろぽろの
状態になったら火を止める
大さじ2
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
大さじ1
しょうがのすりおろし1/2片

抹茶と大納言の浮島
【材 料】
白こしあん100グラム
抹茶小さじ1
1個
上白糖20グラム
上新粉15グラム
大納言小豆の蜜煮100グラム
【作り方】
@ボウルに白こしあんと、少量の水で溶いた抹茶を入れてよく混ぜ
卵黄も入れてよく混ぜ合わせる
A別のボウルに卵白を入れて少し泡立て、上白糖を3回に分けて加え
その都度しっかりとしたメレンゲを作る
B@とAの半分を入れてしっかりとへらで混ぜ、残りを入れて
軽く混ぜる
C上新粉を入れてさっくり混ぜ、大納言の蜜煮を入れて軽く混ぜる
D型に入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で15分蒸す

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