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作 り 方
@ よもぎをよく洗ってあく抜きの重曹を少し入れた熱湯 でさっと茹でます。 A @を水にさらして水気を絞りみじん切りにするか すり鉢ですり潰します。 B つぶ餡は1個25gづつ丸めておきます。 C ボウルに上新粉を入れ、お湯を注ぎ耳たぶの やわらかさにしておきます。 D 別のボウルに白玉粉と水を入れ、耳たぶのやわらかさ にこねます。 E BとCを一緒にし、よく混ぜる。5等分ぐらいに丸め 上から押して平たくします。 F 蒸し器でDを20分蒸します。 G 蒸しあがったお餅をボウルに移しよもぎを加え よくこねます。 H Gの皮を1個30gづつにちぎり餡をのせ包餡し 片栗粉を敷いたトレーの中に入れ少々片栗粉を付け ベタつかぬようにします。 ※よもぎは3月〜4月頃収穫、5月は葉の裏側に虫が卵を 産み付けるので気を付けてください。 茹でたよもぎは少量に分け冷凍庫で保存出来ます。 |