材 料(5個分)
よもぎ(生)50g
上新粉70g
白玉粉35g
片栗粉適量
100cc
重曹(よもぎを茹でる)少々
つぶ餡125g
作 り 方
@ よもぎをよく洗ってあく抜きの重曹を少し入れた熱湯
 でさっと茹でます。
A @を水にさらして水気を絞りみじん切りにするか
 すり鉢ですり潰します。
B つぶ餡は1個25gづつ丸めておきます。
C ボウルに上新粉を入れ、お湯を注ぎ耳たぶの
 やわらかさにしておきます。
D 別のボウルに白玉粉と水を入れ、耳たぶのやわらかさ
 にこねます。
E BとCを一緒にし、よく混ぜる。5等分ぐらいに丸め
 上から押して平たくします。
F 蒸し器でDを20分蒸します。
G 蒸しあがったお餅をボウルに移しよもぎを加え
 よくこねます。
H Gの皮を1個30gづつにちぎり餡をのせ包餡し
 片栗粉を敷いたトレーの中に入れ少々片栗粉を付け
 ベタつかぬようにします。

※よもぎは3月〜4月頃収穫、5月は葉の裏側に虫が卵を
産み付けるので気を付けてください。
茹でたよもぎは少量に分け冷凍庫で保存出来ます。
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